La ingeniería de alimentos es una disciplina que se enfoca en aplicar conocimientos de ingeniería y ciencia para diseñar, desarrollar, producir y mejorar alimentos de manera segura, eficiente y sostenible. Su objetivo principal es garantizar la calidad, seguridad, nutrición y aspectos organolépticos de los productos alimenticios, además de optimizar procesos, minimizar desperdicios y contribuir a la innovación en la industria alimentaria. Estos profesionales trabajan en la creación y mejora de procesos y tecnologías para la producción, conservación, envasado y distribución de alimentos, asegurando que estos cumplan con las normativas y estándares de calidad establecidos para el beneficio de la salud y bienestar de la población. En este Taller del Laboratorio de Analisis Sensorial, los alumnos de segundo semestre de Diseño Sensorial y Dirección creativa, fueron guiados por la experta en Ingeniería de Alimentos, la Mtra. Mónica Basave y tuvieron la oportunidad de participar en una experiencia donde se les proporcionaron muestras de diferentes alimentos para realizar pruebas discriminativas. La experiencia se llevó a cabo en un laboratorio especializado en análisis sensorial de alimentos, el cual esta equipado con herramientas de alta tecnología como calorímetros, texturómetros y penetrómetros, desentrañan los secretos de los alimentos, midiendo su viscosidad, diferentes umbrales y perfiles sensoriales. Esta experiencia le proporciono a los alumnos un viaje intrigante hacia la ciencia detrás de lo que comen.